東京はあいにくの雨模様です。
一雨ごとに寒くなっていくこの時期。
こんな日は、
のんびりと子供たちの衣替えでもしようかな。
秋になると作るのが『冬石けん』。
シアバターをたっぷりと配合した、
しっとり仕上がりの石けんです。
そして、シアバターを配合すると
固まるのが早いので、
その分早く型だし出来ると言う利点もあります。
今回は、
型入れ直前に大さじ1杯のホホバオイルを加え(エクストラファット)、
更なる保湿を狙ってみました!
そして切り口。
同じ石鹸でも切り方によって、
でる模様が変わります。
きれいにそろった石けんも気持ちが良いですが、
手作りならではの不揃い感も、
切り方ひとつで楽しめます♡
いつもはシリコン型を使用するのですが、
石けん教室用に作った500mlの牛乳パックがあまっていたので、
久しぶりにそれを使ってみたら、
形もゴツゴツといびつで、
でも、真心のこもった優しい形になりました。
オイルの配合は、
クリーミーな泡立ちになるよう、
スイートアーモンドをたっぷり使用してます。
No comments:
Post a Comment