しっとりとした春の雨もあがり、
雲の隙間から薄く入ってくる日差しに
ベランダの草花が喜んでいるように感じます。
さて、セラピストと言う仕事柄、
ハーブティーに触れ合う機会も多いのですが、
実を言うとハーブティー全般、個人的にあまり得意な方ではないのです。
そんな私でも唯一初めて美味しいと感じたものがあります。
それは、我が家で育てているラベンダーの花を、
ドライフラワーにする為に摘む時、
葉っぱの部分は落とすのですが、
なんだか捨てるのが勿体無くて、
この間初めてその葉っぱを使い、
ラベンダーのフレッシュハーブティーを淹れてみたところ、
ラベンダーの香り溢れるとても美味しいハーブティーができることを発見しました。
ラベンダーのバーブティーに使われているのは、
一般的には乾燥させたお花の部分ですが、
私は摘みたての葉っぱを使った、
フレッシュなラベンダーティーだけは、
本当に心癒される一杯だと思いました。
そして、
こちらは昨日の強風で折れてしまったビワの葉。
とても立派で素敵な葉なので、
捨てるのが惜しく、
しばらくの間飾ることにしました。
Have a great afternoon!
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